注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山彩梦

思念是生活中最难耐的寂寞。你来了,冲去了我的寂寞,让我们共入美好的梦境。

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲来无事,上上网,喜欢助人为乐,喜欢摄像、摄影。喜欢读书看报和旅游。

网易考拉推荐

【转载】 13岁浙大新生陈舒音到校报到!  

2017-08-26 11:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13岁浙大新生报到:9岁读高中,没有上过补习班

2017年08月26日 08:00:03
来源:浙江大学

浙大13岁的新生陈舒音。浙江大学微信公众号图

原标题:13岁浙大新生到校报到!大家关心的都在这里~

据浙江大学微信公众号8月25日推送消息:8月25日是浙大新生报到的第一天,紫金港校区迎来了今年的第一波萌新或新奇,或欣喜,或憧憬,仿佛整个校园都年轻了。

在今年报到的新生里,不仅00后的面孔增加了不少,更值得一提的是,最小的一位萌新,刚刚在10天前过完了她13周岁的生日!也就是说,人家12岁就考上了浙大!

据了解,这也是近年来浙大录取的年龄最小的学生!

6岁上小学,7岁读初中,9岁以湛江市第13名的优异成绩考上湛江二中高一实验班(全湛江市仅招60人),12岁参加高考,以总分620分,高出一本线135分的成绩被浙江大学医学试验班(5+3)录取—— 陈舒音的求学经历,总是能引起一片惊叹声。小小年纪,与大自己五六岁的同学一起学习,并且还学得如此出色,怪不得大家都要称呼她为“天才少女”了。 而舒音和她的父母却始终觉得“没什么特殊”——“没有上过补习班,父母也没有额外辅导,就是跟着老师的节奏一步步学下来。”

舒音的父亲介绍说,舒音从小就特别喜欢看书,“很坐得住”。小时候,舒音和大多数孩子一样总是缠着父母给她讲故事,可不一样的是陈爸爸每次都被缠着讲三四个小时。等舒音能够独立阅读时,她更是一有空就坐下来看书。正是由于从小就有浓厚的阅读兴趣,自学能力又特别强,舒音在读小学前就掌握了小学的大部分知识。

当记者与舒音父亲交流时,一旁的舒音早已安静地翻开刚领到的新生资料阅读起来,丝毫不受干扰。 这份专注力也是舒音在学习中培养起来的,“她在任何时候都能静得下心学习”,舒音的母亲告诉记者。相信很多人的高三经历都是起早上课,熬夜复习,可问到舒音她的高三作息表时,她却告诉我们,她能够在晚上十一点半之前完成当天的学习任务,然后准时睡觉保证第二天的上课效率。

陈舒音在宿舍里。

爱看书的孩子往往爱思考。虽然只有13岁,但舒音的心态特别好。记得初中刚入学的时候,她的成绩排在年级300名左右,但小舒音既没气馁也没有给自己太大的压力。凭借着认真和好学,一点点在进步。初二的时候,她的成绩已经稳定在了年级前30名左右,最后,更是以湛江市第13名的优异成绩考上湛江二中高一实验班。 不仅仅是心态好,她的理解能力也特别强,高二的时候,舒音就利用课余时间学习了一些大学基础课程。

也许你要问“六岁的年龄差距,她和同学们能玩到一起去吗?”事实证明,舒音不仅学业优异,与同学们的交往也完全没有问题!“我不觉得我们之间有差别呀,老师和同学们也没有觉得我很特殊”,舒音告诉记者,“我和很多同学都玩得很好,大家也会互相帮助,交流学习与生活。”记者了解到,等舒音开始军训后,她的父母便会回湛江,他们很相信舒音的自理能力、学习能力与人际交往能力。舒音也贴心地对父母说:“现在有电话有视频,我想你们了就给你们打电话。”

来到浙大,舒音选择了最感兴趣的医学专业。在暑假里,她更是早早地看起了《遗传学》等相关书籍。当记者与她聊起邵逸夫医院的姚玉峰医生、浙一医院的郑树森院士时,她对两位前辈的医学水平和医德仁心满怀崇敬。


谈到即将到来的大学生活, 舒音说,自己想要走研究型道路,目前的规划就是认真学习,一直读到博士毕业。舒音爸爸则希望她能够成长为对社会、对人类有贡献的人。

据了解,目前陈舒音与其他新生同学一样,顺利办理了注册报到手续,入住四人间学生宿舍,她的大学新生活拉开了序幕,期待她能够在求是园里开启新的人生征程。

陈舒音的求学经历

6岁上小学,就读一年即考初中;这时候,很多同龄人在读学前班;

7岁读中学,2011年考取湛江二中港城中学,就读初一;这时候,很多同龄人在读小学一年级;

8岁上初二,成绩稳定在全年级前30名;

9岁上初三,以全湛江市第13名优异成绩考上湛江二中高一实验班(注:湛江二中高一实验班,全湛江市仅招60人);

12岁参加高考,以总分620分(理科)成绩,高于一本线135分,被浙江大学录取。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018